Accueil > Préparatifs

Afin que ce site puisse servir à d'autres, j'ai détaillé ci-dessous les préparatifs de mon voyage et en particulier l'équipement nécessaire à mon périple.

SAC A DOS

camping

tente (22 €, Décathlon) ; sac de couchage S10 ultralight(44,9 €, Décathlon) ; matelas gonflable (15 €, Le Sport) ; gonfleur 3 litres (3,1 €, Leclerc) ; butagaz (30 €, Décathlon) ; micropopote (7,9 €, Décathlon) ; 2 recharges de gaz CV270 (6,3 €, Décathlon) ; 1 recharge de gaz CV540 (5 €, Décathlon) ; sac banane (8€, Carrefour) ; lampe torche (8,5 €, Intermarché) ; gourde 1 litre (6 €, Décathlon) ; 4 briquets ; 1 boîte d'allumettes (2€, Intermarché) ; couteau suisse 3 fonctions (10,9 €, coutellier) ; couteau Laguiole ; montre réveil (20 €, Leclerc) ; boussole (5 €, Décathlon) ; anti-bruit.

trousse à pharmacie

sur ordonnance : anti-biotiques générales (Amoxicilline) ; désinfectant (hémoxicidine, 45 mL) ;  aseptisant des plaies infectées (Fucidine) ; anti-diarrétique (Lopéramide Sandoz, générique = immodium) ; anti-diarrétique d'origine microbienne (Lactéol Fort, 2 x 170 mg) ; anti-douleur intestianle (Spasfon-Lyoc, 4 x 80 mg) ; anti-vomissement (Vogalène-Lyoc, 7,5 mg) ; anti-histaminique (Cétirizine Winthrop, 10 mg) ; anti-douleur (Doliprane 1000 mg) ; antalgique (Di-Algirex-Gé, x2) ; gouttes pour autite (Biocidan 0,25 %) et conjonctivite (Optimax) ; un tube de 93 g de biafine ; anti-inflammatoire (Diprosome 0,05%) crème antibrûlure ()

achat dans le commerce : pince à épiler dans étui ; coupe ongle (15,9 €, coutellier) ; crème solaire écran total 60 () ; 2 labellos ; couverture de survie (3 €, Décathlon).

achat dans une pharmacie : spray anti-moustique (11,54 €, 5/5) ; pastilles d'hydrochlonazoke (3 boîte de 180 comprimés)

déjà acquis : pansements ; bandellette ; sparadra ; trousse vide.

trousse de toilette

acheté : gel douche (Super U) ; shampoing (Super U) ; cotons tige (0,3 €, Leclerc).

déjà acquis : trousse de toilette vide ; peigne ; 2 brosses à dents ; grande brosse ; petite brosse ; petits sachets plastiques imperméables.

Guides

guides : guide du routard Allmegane (12,9 €) Pologne  et Etats Baltes (12,9 €), Moscou et Saint-Pétersbourg (14,9 €), Chine (12,9 €) ; Lonely Planet Asie Centrale (32,5 €) (Espace Culturel Leclerc, édition 2005) ; Guide Bleu Chine du Sud-Ouest (24,6 €) ; Guide Olizane-Aventure Asie Centrale (26 €, édition 1997) (FNAC Cergy). Je ne prends pas avec moi les deux derniers.

cartes : carte de France (déjà acquis), carte du monde, de l'Allemagne, de la Pologne (15,9 €), de la CEI (11 €), de la Chine (12,5 €), des USA (11 €) (Espace Culturel Leclerc).

dictionnaires et guides de conversation : mini dico franco-anglais (4,5 €, Espace Culturel Leclerc) ; guides de conversation polonais, russe et chinois Harrap's (15 €, librairie Majuscule)

Photographie

appareil photo numérique Sony W15 ; chargeur de batterie ; piles rechargeables ; housse ; cable USB ; CD installation (329 €, Espace Culturel Leclerc) ; carte mémoire Memory Stick 512 Mo (63,5 €, Intermarché) ; 10 CD vierges () ; housse CD vierges (déjà acquis) ; album 24 photos ()

Chaussures

chaussures de randonnée Columbia (53,5 € en solde au lieu de 80€, Décathlon), baskets et claquettes (déjà acquis)

Vêtements

blouson imperméable doublé (39 € en solde au lieu de 48 €, Décathlon) ; 2 pantalons, 2 shorts, 4 T-shirts, 2 pullovers, paires de chaussette, slips, caleçons, 1 short de bain, 1 mayo de bain, 1 serviette, 2 gants de toilette, 1 bonnet, 1 écharpe, 1 casquette, lunette de soleil avec étui et collier.

Livres

cahier de voyage 196 pages (déjà acquis), livre d'or 140 pages (18,9 €, librairie Majuscule), romans (Le cheval d'orgueil, Le guerrier de la lumière).

Petits équipements divers

carnet d'adresse et numéros utiles (2€, Carrefour), 3 stylos à bille noirs, 1 feutre noir, post-it, rouleau de scotch, sac en jute, sacs poubelle, sachets plastiques, papiers toilettes, sopalins, mouchoirs en papiers, 2 piles LR14 en plus (2,65, Super U).

SANTE

2 consultations chez le médecin (une première fois pour avoir des conseils, des recommandations, précautions...), une autre pour mes vaccinations (hépatite A, 42 €, et fièvre typhoïde, 28 €) et les ordonnances de médicaments à emporter avec soi. Mon médecin m'a fait deux ordonances de produits remboursés, à une semaine d'intervalle, pour éviter la suspision à la Sécu.

VISAS

visa russe : Je suis passé par Action-Visas (entreprise spécalisée dans l'obtention des visas à Paris). Voici la liste des documents que j'ai fourni : bon de commande Action-Visas (demande de visa tourisme 30 jours et un voucher), le formulaire avec une photo agrafée, le passeport, la carte grise du véhicule, une lettre attestant du modèle et de la couleur du véhicule, une attestation d'assurance de la Matmut, un formulaire d'assurance, une enveloppe chronopost (déjà acquis) et un chèque de 158 €. En 13 jours, j'avais mon visa!!

Visa ouzbèk : Là j'ai envoyé la demande par courier, directement à l'ambassade. J'ai fourni le formulaire avec une photo collée, le passeport, une lettre de retour de courier par recommandé prétimbrée et un chèque de 80 €.

Visa kazak :

Visa Kirghiz : par courier également, mais à l'ambassade du Kirghizstan en Belgique (pas de représentation française). J'ai fourni le formulaire avec une photo collée, un reçu de virement bancaire (3,3 €) de 50 € (45 € pour le visa + 5 € pour le retour courier).

Visa chinois : Il sera fait par un copain environ un mois après mon départ. Le visa n'est valable que 3 mois après la date d'obtention et il faut une personne pour me représenter à l'ambassade.

Visa américain : rien à faire, mon passeport à été fait en 2002!!

PAPIERS

passeport, carte d'identité, permis de conduire, permis de conduire internationale (gratuit, à faire à la préfecture), carte FNAJ, carte vitale, carte européenne d'assurance maladie, carte bancaire Gold (6 €/mois, tarif moins de 25 ans), étui carte bancaire, carte coordonnées Matmut et CMB et étui. J'ai photocopié le tout.

ASSURANCE

assurance voiture de collection : Et oui, ma 4L est une voiture de collection (plus de 25 ans). AGF fait des tarifs (97,1 € par an)

assurance rapatriement : IMA assurance (Inter Mutuelle Assistance) est très réputée et fait partie des assuance acceptée en Russie. Avec n'importe quel contrat, on a l'assurance rapatriement partout dans le monde et pour un an, pas comme votre carte bancaire... J'ai pris une responsabilité civile. Coût : 100 € par an.

VOITURE (R4)

achat à un collectionneur : 700 € ; 2 pneus (65 €), plaque d'immatriculation homologuée : 23 € (je sais, c'est bien plus joli avec des plaques argentées, mais c'est chers et pas aux normes), 2 cartes grises (124 €), et oui, l'ancien propriétaire ne l'avait pas faite, il venait d'acquérir le véhicule, 1 couverture (dérobée malencontreusement au lycée de l'Aulnes), 1 planche lit (25x50x200) (8 €), 2 charnières (7 €), tapis de sol (3 €), mais il sont nazes, un post radio que j'avais déjà, un drapeau breton, un drapeau français, un essui glace (6,6 €, Leclerc Auto), liquide de refroidissement (), une caisse à outils avec... des outils, du fils de fer, du gros scotch et tout un tas de conneries qui ne me serviront probablement à rien.

REMISE EN ETAT CLIO

2 pneus (129 €), enjoliveurs (24,2 €), une jante (10 €, casse), un comodo (23 €, casse), contrôle technique.