Pays Bas (Les) - Amsterdam

de Cromagnon, 17-04-2006

la Hollande

bonjour a tous!
Je vais reprendre l'histoire la ou je m'etais arrete.
Je suis donc aller reprendre ma 4L au garage mardi dans la soiree : travail de cochon, la courroie est de travers ("oui, mais c'est pas le meme modele d'alternateur... on a fait ce qu'on a pu...") bref c'est Renault quoi. Mais la courroie n'a pas l'air de s'user alors ca va. Quant a ala fuite d'eau, y'a des jours ca pisse, et d'autres ca pisse moins, alors ca va aussi. je fais les niveaux regulierement.
mardi soir, trop creve pour faire du porte a porte, je decide de dormir dans la voiture sur un parking a Gits, et apres avoir pique nique a la frontiere belge. Ma fois, j'etais tellement creve que j'ai pas si mal dormi.
Le lendemain, un bon p'tit dej au soleil et puis je me met en route visiter le coin et notamment Torhout, petite ville assez sympa. L'apres midi, je vais sur la cote me ballader (Wenduine), ca me fait penser a la plage de Berk sur Mer ou du Touquet: grande etendue de sable, les dunes derriere et des hotels, des hotels, des hotels. Une ville de bourge, pas du tout sauvage!
Le midi, un bon petit cassoulet me fais du bien!
Le soir je prends la direction de Brugge. Je decide cette fois de me mettre a faire du porte a porte. Malheureusement je me suis degonfle, le courage me manque. Et puis il n'y a pas de village comme en France avec des fermettes ou les gens sont accueillants. Je crois qu'ici c'est plus dur. Donc je dors dans la tente derriere la mairie d'une petite ville (Zuienkerke), discretement. Mais pas de bol, faut que j'attende la fin du conseil municipal...
La nuit fut froide, j'ai pas tres bien dormi.
Le lendemain, donc jeudi, je visite Brugge, tres jolie ville qui vaut le coup d'oeil. Malheureusement, il pleuvinait. La encore c'est tres touristique. je suis vite lasse. Le soir, apres avoir tourne en rond bien une heure pour chercher un maudit Carrefour pour faire le plein et acheter de l'eau, je me rapproche de Bruxelles. Je m'arrete au hazard a Kobbegem, je dis ca car lorsque vous voulez aller dans une petite ville sympa, vous n'y arrivez pas. Ici les indications, c'est quelque chose! Je me gare sur un parking devant l'eglise et puis prends mon sac a dos. Je toque a la premiere maison que je vois, une grande maison et la, une gentille dame m'ouvre. Je lui explique ce que je fais et ce que je veux. Dans un premier temps, elle me dit qu'elle ne peux pas m'heberger, car elle est toute seule... Mais elle m'offre un repas, trop bon, trop bien mange. Avant de partir, je lui fait remplir mon livre d'or. Pendant ce temps, son mari rentre un peu surpris, la femme lui explique qui je suis. Il lui dit en flamamd bien sur "il peut prendre mon lit si il veut". Alors la dame me dit "ok c'est bon, tu n'a qu'a rester". Et me voila en train de regarder Julie Lescault, a moitie en train de dormir. Elle (Francoise) parle je ne sais combien de langues, dont le francais mais n'en a jamais fait usage pour son boulot!!! Je crois que c'etait juste une femme au foyer. Ensuite, une bonne douche et un gros dodo!!!
Vendredi matin, un bon p'tit dej, encore, avec du sanglier. Et le mari me parle de son ancien boulot. Il etait brasseur de la biere Mort Subite que vous connaissez peut-etre. Il me raconte tout un tas de truc et notamment le proces qui l'opposait a un autre brasseur (la Foudroyante) parce que l'etiquette avait ete copiee.
Bilan : des gens tres sympas et tres accueillants.
Je vais ensuite a Bruxelle avec ma caisse, meme pas peur, mais c'est faisable, meme en 4L. Je recupere mon visa Kirghise et discute du Kirghizstan 5 minutes avec le Consul, un jeune tres sympa.
Je visite Bruxelle, enfin visiter est un bien grand mot car y'a rien a voir, peut-etre le centre a l'architecture typique du nord.
Le soir je fais route vers la frontiere neerlandaise et decide une nouvelle fois de toquer aux portes a Putte (juste a la frontiere). Premiere porte : je tombe sur un hollandais "Van, Van..., Van", il cherchait ces mots tout le temps, ne comprenais pas un tretre mot de ce que je disais et moi non plus. C'est alors qu'intervient la femme qui parle un peu anglais et qui me dit que son mari a des problemes de diction. Elle est genee, me dit que ca va pas etre possible mais m'offre tout de meme un sandwich avec une tasse de the. En fait je les derange, il n'allait pas tres bien tout les deux.
Le probleme, c'est que je sors de la maisom, il est presaue 10h. Je tente quand meme d'autres portes, mais en vain. Normal, c'est plutot une cite.
Donc rebelote dans la caisse, il pleut la flemme d'installer la planche. Je dors sur la banquette arriere sur un parkimg illumine bien sur. Ici toutes les rues sont eclairees. Donc pour etre tranquille, c'est pas gagner.
Samedi je trace. Je franchis la frontiere neerlandaise et parcours les campagnes dans les petites routes. C'est assez sympa. C'est different de la Belgique, y'a plus de patates dans les champs et moins de pres. Dans la soiree, Rotterdam. Et la, c'est le drame... Je suis arrive je ne sais comment dans un complexe autoroutier, jamais vu ca, meme en France : des routes en dessous en dessus, et en 4L, c'est ca l'pire!! Pas fier l'Nico. Pourtant, les vins du Sud-Ouest et un 62 m'ont fait coucou et ont leve le pousse. J'arrive a Rotterdam centre tant que jj'y suis, me gare dans un parking souterrain et me met en marche. C'est pourri : je ne crois pas avoir vu un seul hollandais. Que des buildings, des etrangers avec des BMW, Mercedes, Golf TDI et le tout tune bien sur. En fait il n'y a que le port qui vaut le coup d'oeil quand on arrive de l'autoroute...
Apres avoir fait du porte a porte en vain et sous la flotte, je trouve un petit coin un peu eloingne des lumieres sur la route d'Amsterdam (Alphen). J'installe la planche et m'apprete a dormir. Quand un flic ouvre la portiere et me demande mes papiers. Tout etait ok, il me souhaite bonne nuit en rigolant : j'ai pas compris pourquoi!!!
Et ben j'ai pas si mal dormi, une fois bien installe, ca le fait.
Le lendemain je fais mes comptes : en gros je suis a 15 euros par jour plus 10 euros d'essence et 15 euros de reparation pour l'alternateur et la batterie.
Je decole apres avoir mange mes oeufs gratieusement offert dans une station service.
En route vers Amsterdam. Cette fois je decide de poser la 4L sur un parking et de prendre le train. Amsterdam, c'est joli, a voir je pense. Mais y'a que des touristes et des coffee shop. A la fin c'est lourd! J'essaie de trouver un Youth Hotel mais en vain. Je tourne en rond, demamde a une dame a l'accueil d'un hotel qui m'indique deux hotels pas chers. Le premier est complet mais dans le deuxieme il reste une chambre, 20 euros. Je prens car il n'y aura pas moins cher.
L'occasion pour moi de me laver et de me faire une bonne nuit. En dortoir avec des boules caisses, pas de problemes.
Voila, assez parler, maintenant je vais mamger un morceau et me rapprocher de la frontiere allemande.
A bientot!!

15/11/2006 : Big Apple
07/11/2006 : Au pays de Celine!
18/10/2006 : Bienvenue dans le Middle West!
17/10/2006 : On a roule sur un bout de la Route 66!
17/10/2006 : Deux cowboys au pays de Lucky Luke
15/10/2006 : De Capitol Reef a Mesa Verde NP
14/10/2006 : Zion, Red and Bryce National Park (prononcer pork)
14/10/2006 : Las Vegas National Pork
13/10/2006 : Les parcs nationaux de la Californie
11/10/2006 : et encore un autre pays de fou!
31/08/2006 : l'autre bout du monde
28/08/2006 : au pays des minorites ethniques
03/08/2006 : enfin en chine apres encore 150 km de... merde !
28/07/2006 : des treks a Bishkek
26/06/2006 : une chaleur etoufante, mais bien entouree