Lettonie - Riga & Jurmala

de Cromagnon, 14-05-2006

les pays baltes, pauvres, mais que des gens sympas...

Bonjour a mon fan club. Je sais que vous attendez tous le recit de mes nouvelles aventures avec impatience. Desole pour le retard mais il moins facile d'avoir internet dans les pays baltes, et qu'en on l'a ca rame.

Je reprends donc ou je m'etais arrete.

Lundi dernier, j'ai donc ete recueilli par un charmand garcon. Apres vous avoir ecrit, il m'a offert le resto. Il m'a fait decouvrir les specialites culinaires lettone : soupe froide a la betterave et au yaourt, pomme de terre cuite dans un bouillon de porc avec de la viande hachee au milieu et biere. Ben c'etait trop bon.
Il me demande si j'apprecie la biere. Je lui repond que c'est la meilleure que j'ai bu depuis mon depart avec la biere artisanale des 3 brasseurs a Lile. Il me demande ensuite si je veux en gouter d'autres. En bon breton, je reponds of course.
Nous voila parti au supermarche acheter differentes bieres. Mais il en a achete tellement qu'a un moment, j'ai vraiment eu peur. Y'avait environ 3-4 pintes chacun sachant qu'on n'en avait bu deja deux au resto.
En fait, il avait compter son neveu aussi qui habite avec lui.
On a passe la soiree dans son appartement a boire des bieres devant le championnat national de basket ball. Mais tres vite Monsieur fatigue et s'en va se coucher. Je finis la soiree avec le neveu. Mine de rien j'ai quand meme bu 3 pinte et demi.
Le lendemain pas trop frais, le gars me prepare un bon petit dej' et se propose pour me faire visiter le vieux Vilnius. J'accepte. Mais il faut bien une heure a Monsieur pour se preparer. Alors que moi, c'est a peine si je me suis chamge.
La visite est interessante, beaucoup d'eglises chretiennes et orthodoxes richement decorees, ca change. par contre ce qui ne change pas, ce sont toutes les pinopes, les bourges, les grosses BM et autres 4x4... C'est lourd. Ici, les filles sont en mini jupe raz la moule en talon aiguille et meme a 16 ans. On ne verra jamais ca en France, je peux vous l'assurer ou alors ce sont des putes.
Vers 16h, il m'offre a nouveau le resto, j'en reviens pas tout ce qu'il m'offre et la encore trop bon. Enfin ca cache peut-etre quelque chose, j'me mefie tout de meme. Le soir, un bon the devant la tele. Monsieur se couche vers 20h car il est fatigue et moi je continue de regarder le defile russe en memoire de la fin de la guerre 1939-44. Eux quand ils defilent, c'est pas pour rien. C'etait vraiment impressionnant. Ca me donne un avant gout de ce qui m'attend.
Le lendemain, lui pars travailler. Il est docteur en finance et enseigne a l'Universite de Vilnius. Il a passe son doctorat a Moscou en 2 ans au lieu de 4 et parle donc courrament le russe ainsi que l'allemend, mais la je sais pas pourquoi. Moi je trouve que c'est deja bien de parler anglais.
Moi je suis retourner me ballader dans la vieille ville et en fin de matinee, je suis parti voir le chateau de Trakai au sud-ouest de la ville, 3 etoiles dans mon guide du routard. Ouais, ben c'est un chateau quoi. Mais le cadre etait sympa, lacs, forets... que du bonheur. En fait tous ces monuments que je vois sont a visiter, c'est sans doute plus sympa que d'en faire juste le tour. Mais je regarde mon budget. Et croyez moi, si vous voulez tout visiter, ca coute cher.
L'apres-midi j'ai rouler direction la frontiere lettonienne. Je me suis arrete enviro 50 km avant dans une ferme d'un petit village au bord de la national.
Ma petite presentation en russe m'a servi pour la premiere fois. Ici la generation de mes parents parlent et lisent le russe sans difficulte, meme les jeunes l'apprennent a l'ecole en premiere langue (ou l'anglais).
Le fermier accepte de m'heberger. J'ai beaucoup mimer pour me faire comprendre, mais c'est aussi un language universelle. J'ai quand meme pris mon guide de conversation russe pour m'aider un peu. Ca m'a pas servi a grand chose. Par contre le fermier lui s'en servait beaucoup plus que moi. Il m'a pose deux trois questions en francais sous les eclats de rire de sa femme, et j'ai tout compris. Par contre pour la reponse, c'etait galere...
J'ai encore trop bien mange, mais plus campagnard cette fois : viande fumee, pain noir, saucisson et sardines fumees aussi et une bonne tasse de the vert avec une autre specialite, une sorte de meringue montee en forme de tour. Ca se laisse manger.
Par contre, j'ai pas pu me laver ou vite fait genre toilette de chat, il n'avait pas l'eau chaude. J'ai dormi dans le salon.
Le lendemain, soit mercredi matin, j'ai pris mon petit dej, encore trop bon, mais peu de changement par rapport au diner de la veille : viande fumee, meringue et une orange. Pendant que je dejeunais, je n'arretais pas de regarder le tracteur. Ici tous les tracteurs sont Belarus, contrairement a la Pologne ou s'etait Ursus. A chaque pays son tracteur!
Je demande au gars si se sont de bons tracteurs. En bon fermier : "oui bien sur". Mais sa femme avait une autre version, surtout quand elle a vu le temps qu'il a mis pour le demarer... Faut dire aussi y'a pas de demarreur. Ca se demarre comme une tondeuse! On tire fort dessus.
Vers les 9h, j'ai repris la route. Je me suis arrete dans une petite ville vers 10h histoire de faire le plein et trouver quelque chose a bouffer pour le midi. J'ai faire le tour du marche. Ca m'a surpris de voir toutes ses femmes avec leur foulard derriere les tables en bois en train de vendre 2-3 fringues ou leurs 3 pauvres legumes du jardins. C'est pas la capitale.
Un peu avant midi, j'ai franchi la frontiere sans aucune difficulte. Les douaniers verifient carte d'identite et carte grise. C'est etonnant, car a part des camions, y'a pas beaucoup de vehicule, si se n'est une 4L!
J'ai decide de ne pas aller a Riga tout de suite> J'ai bifurque vers la mer a environ 60 km a l'ouest de Riga. Je voulais absolument voir la mer baltique. Et bien c'est fait. Je me suis ballader le long des grandes plages de sables tres fins avec les dunes derriere, c'etait sympa. Ca reste tres sauvage. Je me suis meme baigne, il devait etre 19h. L'eau n'est pas si froide. Un peu dure d'y rentrer, mais une fois qu'on y est, c'est un regal!
Le long des dunes, il y a ici et la des maisons en bois ou en briques. Pas de style particulier, mais ca reste tres pauvre. C'est pas la cote d'Azur! Meme a Jurmala, plus pres de Riga et beaucoup plus touristique, les ruines des immeubles en cours de construction pendant l'aire sovietique, les villas et les bicoques en bois ne font qu'un. C'est frappant.
Le soir, j'ai demande l'hospitalite la ou j'etais. Apres deux maisons, une famille m'a autorise a planter ma tente dans leur jardin. Le reste du temps, je ne l'ai pas vu. je crois qu'ils n'avaient rien a m'offrir et qu'ils n'avaient pas l'eau courante. Au debut, je les traitais de connard, parce qu'il ne me disait rien. La grand mere restait dans sa bicoque avec la mere, les fils plantaient des clous pour refaire la cloture et moi je restais la a ne savoir que faire. Du coup, j'ai mange dans ma tente et me suis endormi sans voir personne. Le lendemain, le fils est quand meme venu me donner un cafe sous la tente. Peu apres, j'ai vu le visage de la mere qui revenait des courses je pense. Elle a esquisse un sourire en me regardant car elle pensais que j'avis eu froid cette nuit. Le cafe et un petit sourire matinal me redonne la peche et j'ai arrete de les traite de connard. Ce n'est pas de leur faute s'ils n'ont pas l'eau courante.
J'ai poursuivit ma route sans leur faire remplir le livre d'Or! Je sais, j'ai un peu honte, mais je ne savais pas du tout comment m'y prendre.
Je suis aller a Riga, a l'ambassade de France pour savoir si mon passeport etait arrive. Evidemment non. Le consul, trop sympa, me donne son numero et me demande de rappeler le lendemain pour savoir s'il est arrive.
Une fois sorti de l'ambassade, un peu degoute, j'avais pas envie de visiter la ville. Je la visiterai le lendemain. Je retourne donc vers la plage. Sur la route je fais quelques courses pour 9 lats (environ 14 euros, il faut multiplier par 1,5) et puis retourne me ballader sur la plage. Je m'arrete a Jurmala pour manger, rien a voir si ce n'est les corbeaux et des mouettes qui sont prets a vous bouffer le nez pour avoir les deux trois miettes de pains qui tombent sur le sable. J'ai meme finis mon repas dans la voiture. Plus loin, ou s'est plus sauvage, j'ai demande l'hospitalite, mais cette fos la j'ai un peu galere. C'est dans un village pomme que j'ai trouve des gens trop sympas pour m'accueillir. La fille parle anglais ce qui facilite grandement les choses. Ils me proposent une chambre a l'etage, toute poussiereuse, mais je dis que ca fera l'affaire.
La mer me prepare un diner copieux (poulet, ble) avec une tasse de the. Je regarde un peu la tele et vais me coucher.
Le lendemain, j'ai pris le meilleur petit dejeuner de ma vie :
cafe, the (j'ai pris les deux, 3 sortes de pain, tomates, cervelats en tranches, sardines fumees, miel, beurre, sucre, citron, petits pains, creme (c'est pas vraiment de la creme, mais ca y ressemble, c'est plus consistant), des oeufs sur le plat, maqueraux et je crois que c'est tout!
En fait c'est une petite exploitation de sardines fumees et c'est desormais le fils qui en a la charge. Il recevait d'ailleurs une inspectrice pour verifier la conformite de l'entreprise, normes europeennes obligent maintenant!
J'ai rien glandee de la journee. J'ai passe mon temps a discuter de voyage et limite de philo avec Elze, la fille. Vers les 15-16h, on a dejeuner, pris un the... C'etait les vacances quoi! J'ai telephonne le matin pour savoir si mon passeport etait bien arrive : reponse negative, je dois donc ettendre le lundi! Misere ! 2 jour a tuer !
La famille me dit que je peux reste un jour de plus si je veux, ca leur ai egal. J'accepte.
Mais je n'arrete pas de penser a se... de passeport. Je ne sais pas s'il est bien arrive a Action-visa.com a Paris pour faire le visa chinois, s'il est en cours de transport, s'il est perdu... Ca m'embete.
Entre temps, le mari de la soeur d'une copine de l'ISAB, vous suivez? me propose le gite a Riga. J'accepte. Je pars le samedi midi de la ferme apres avoir pris quelques photos, et eux aussi, un nouveau fan club!
Pendant ces deux jours chez eux, j'ai rien foutu, j'ai fait que bouffer, c'etait vraiment genial! Et pourtant j'ai propose mon aide. Mais c'est limite si ca les offensait.
Samedi, donc, je rejoins Julien a son appartement, le mari de la soeur de Babou, une copine de l'ISAB, l'ecole ou j'ai fait mes etudes...
J'envoie deux-trois mails, et notamment a ma moman pour avoir des nouvelles de mon cher passeport. L'affaire semble se resoudre, je vous raconte:
J'ai envoye mon passeport a Paris apres avoir passe la frontiere polonaise, pour qu'on me fasse mon visa chinois. Il na faut en effet pas plus de 3 mois entre le moment ou l'ambassade de chine vous delivre le visa et le moment d'entree sur le territoire. C'est pourquoi, j'etait oblige de le fairen apres mon depart. Bref, mais pas de bol, l'ambassade de Chine a Paris a ferme ses portes pendant une semaine. Ce qui a explique le retard. Ma mere a pris l'initiative de faire accelerer l'envoie de mon passeport non pas a Riga mais a Tallin en Estonie. J'appelerais le consul demain pour le prevenir.
Comme ca je peux continuer a avancer. Je compte deux jours pour aller a Tallin. Il y a 330 km je crois.
Voila je vais m'arreter la car j'en ai marre d'ecrire. Reste que hier soir j'ai ete voir le match Lettonie-USA pour la coupe du monde de Hockey sur glace devant des ecrans geants sur une place. J'aime autant vous dire que les lettons soutiennent leur equipe. Y'avait une sacre ambiance. Mais ils se sont quand meme pris 4 - 2. Enfin c'est rien au match il y a deux jours contre le Canada : 11... - 0!!! Hi! ca fait mal.
Aujourd'hui, j'ai visite un peu Riga, une des plus belles villes que j'ai vu jusqu'a present, mais beaucoup de quartiers pauvres, avec des baraques qui datent de Matusalem...
Ce soir, repas avec Julien, vous savez, le mari de... non je recommence pas, et ses voisins qui nous invitent.
Aller a mercredi a Tallin avec je l'espere mon passeport en main

SUPERDINGO
bonjour
vraiment passionnant!!!!
je vois que tu es breton , connait tu quelqu un qui parle une langue balte en bretagne voir a rennes si possible? j ai l intention de m y rendre (bien qu handicape a 80% et en fauteuil eletrique lol )bientot j ai plein de trucs pour les orphelinats mais pas d adresses
mon mail: super_dingo@msn.com
amicalement
jac

15/11/2006 : Big Apple
07/11/2006 : Au pays de Celine!
18/10/2006 : Bienvenue dans le Middle West!
17/10/2006 : On a roule sur un bout de la Route 66!
17/10/2006 : Deux cowboys au pays de Lucky Luke
15/10/2006 : De Capitol Reef a Mesa Verde NP
14/10/2006 : Zion, Red and Bryce National Park (prononcer pork)
14/10/2006 : Las Vegas National Pork
13/10/2006 : Les parcs nationaux de la Californie
11/10/2006 : et encore un autre pays de fou!
31/08/2006 : l'autre bout du monde
28/08/2006 : au pays des minorites ethniques
03/08/2006 : enfin en chine apres encore 150 km de... merde !
28/07/2006 : des treks a Bishkek
26/06/2006 : une chaleur etoufante, mais bien entouree

les pays baltes - pauvres - mais que des gens sympas - Riga & Jurmala - Lettonie -