Chine - Guilin

de cromagnon, 28-08-2006

au pays des minorites ethniques

enfin des nouvelles!
c vrai qu'elles viennent au compte goutte, mais ne vous inquietez pas, je profite un max!
Depuis Drouzba a la frontiere chinoise, il s'en est passe un tas de trucs sur lequel je passe vite fait :
J'ai d'abord visite le Xingxiang, province la plus a l'ouest de la chine qui revendique son independance depuis toujours. Elle est peuplee de Ouighours majoritairement, rien a voir avec les Han. J'ai visite plein de sites interessants, deserts, grottes, caves de bouddhas... sous une chaleur intenable : 40 degres parfois, mais 40 degres humides... C l'horreur. Avec mon sac, je perds tous les jours un litre d'eau en suant.
J'ai rencontre plein de voyageurs, la plupart prof d'anglais en vacances avec qui j'ai fait un bout de chemin. Autre point, j'ai quasiment tout fait en bus couchette jusqu'a Xi'an.

A Xi'an, j'ai dormi deux nuits a l'auberge de jeunesse. J'ai visite la vieille ville, et le site de Terracotta Warriors, l'armee enterree de l'empereur Qing. Et puis de jolies francaises!!!

De la j'ai pris l'avion pour Guilin, bien plus au sud. Mon objectif etait de sortir des circuits touristiques classiques et de m'enfoncer dans les montagnes pendant quelques jours et decouvrir les minorites ethniques Miao, Dong et Yao. Ce que j'ai fait grace a une association francaise (Couleurs de Chine) qui parraine les petites filles de ces minorites pour qu'elles aient acces a l'ecole, obligatoire, enfin normalement. Le resultat est reussi. Ce sont des peuples qui vivent encore comme il y a des siecles. Tout est fait a la main : tissu, papier, maison en bois... La bas, peut de commerce, peu d'echange avec les Hans (qui peuplent en majorite la Chine).
En plus, j'ai loge a la maison de l'association avec la femme qui gere l'association et avec deux francaises qui avait la meme envie que moi.
Du coup j'etait pas tout seul, je me suis bien marre. Dans les villages, on a joue avec les gamins. D'ailleurs, ma barbe a fait pleure un petit bout de choux qui ne pouvait plus me regarder sans pleurer. On a appris a couper du bambous et fait des cendriers, des vases, des verres avec. On a ete chez un sorcier ou plutot une guerrisseur qui nous a predis l'avenir a l'aide d'un vieux grimoire. On a pris des bains vivifiant au the. Ca c'etait trop bien. On a joue avec les gosses, leurs a appris des chansons, bu de l'alcool du riz en etre limite bourre...
Pour acceder aux villages, il fallait souvent marcher longtemps a travers les petits sentiers, en surplombant les rizieres, un reve pour qui aime la marche!
De retour a Guilin et apres un jour de bus..., j'ai rencontre un hollandais a l'auberge de jeunesse et nous sommes aller le lendemain a Yangshuo, site ultra touristique du coin. On a fait des achats : n'hesitez pas a diviser le prix par trois qund vous negociez... Je suis content, j'ai ameliore mes "talents de negociateurs". Et puis on a fait une balade en bateau sur la riviere Lijiang. La encore, paysages de carte postale, des pains de sucres a perte de vue... Un peu dommage que le soleil n'est pas ete de la partie.

De Guilin, j'ai pris le train hier pour Hangzhou, pres de Shanghai et pris le bus pour Ningbo d'ou je vous ecrit. Le trajet en train a dure 26 heures, mais j'etais en couchette, alors ca l'a fait. Demain je prends le premier bus pour rejoindre Putoshuan, un ile au bout du monde. Le site est connu pour son Bouddha je crois. Mais a vrai dire je m'en fou. Je veux voir la mer, l'ocean Pacifique, la pointe du bout du bout quoi.

Quant a la 4L, on me pose la question, elle est toujours au poste frontiere chinois et je ne vais pas la recuperer!

15/11/2006 : Big Apple
07/11/2006 : Au pays de Celine!
18/10/2006 : Bienvenue dans le Middle West!
17/10/2006 : On a roule sur un bout de la Route 66!
17/10/2006 : Deux cowboys au pays de Lucky Luke
15/10/2006 : De Capitol Reef a Mesa Verde NP
14/10/2006 : Zion, Red and Bryce National Park (prononcer pork)
14/10/2006 : Las Vegas National Pork
13/10/2006 : Les parcs nationaux de la Californie
11/10/2006 : et encore un autre pays de fou!
31/08/2006 : l'autre bout du monde
03/08/2006 : enfin en chine apres encore 150 km de... merde !
28/07/2006 : des treks a Bishkek
26/06/2006 : une chaleur etoufante, mais bien entouree
15/06/2006 : Le Kazakhstan en 4L!

au pays des minorites ethniques - Guilin - Chine -